http://sulfurzona.ru/
News
Service
Magazine
Software (Battle City Game, Wallpaper manager, Superpad, VG-NOW, Puzzle Game, Netler Internet Browser, ..)
Wing-Thunder Game (fly simulator)
Dune Game (Dune III, Dune IV, Cheats, Forum, ..)
Games free
Turbo Pascal (Assembler, Docs, Sources, Debbugers, ..)
Books (Docs for developers)
Guest book
Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)
 
 
Скачать игру Крыло-Гром (Wing-Thunder) бесплатно
 
 

Хостинг (часть 2): открытие сайта

 
Автор: Владислав Демьянишин
 

Корректируем настройки домена

 
Когда домен проверен и свободен и заявка на регистрацию вами подана, вам придет счет, который следует оплатить. После того, как сумма будет перечислена провайдеру, должно пройти еще какое-то время на то, чтобы домен стал активным. Обычно, на это может уйти 1-10 суток. Все зависит от того, является ли выбранный вами хостинг-провайдер прямым регистратором или нет.
 
Рис. 1 Правим “Запись “А””
 
И, хотя, в хостинг-компаниях работают, как правило, люди, хорошо знающие свое дело (не серьезные компании, принимающие на работу малограмотных студентов в счет не берутся), все же нам зевать по сторонам не стоит. Следует зайти в биллинг, и проверить настройки домена.
 
Прежде всего, следует сверить адрес в поле “Запись типа “А”” с адресом сервера, на котором размещен ваш хостинг (Рис. 1). Запись типа “A” (А-запись) позволяет установить соответствие между именем домена и его IP-адресом. Т.е. если в свою cPanel вы входите по адресу, например, https://80.91.176.150:2083, то во всех трех полях “*,@,WWW” должен стоять адрес 80.91.176.150, иначе вы не сможете прикрепить ваш домен к серверу вашего хостинга.
Дело в том, что у провайдера на площадке может быть много серверов и каждый, разумеется, имеет свой IP. Не говоря уже о том, что у самого пользователя может быть несколько хостинг-пакетов и, естественно, все они могут размещаться на разных серверах провайдера. Поэтому в А-записи следует указывать IP-адрес того сервера, к которому следует прикрепить домен.
 
Такие ошибки у провайдера иногда могут возникать. Но скорее это не ошибки, а просто автоматическое назначение настроек домена по умолчанию. А проверка настроек домена отдается на откуп его владельцу. Поэтому такими вещами следует заниматься человеку достаточно опытному, или хотя бы с достаточным вниманием.
 

Новый сайт и домен

 
Предположим, что возникла необходимость на уже имеющемся хостинге выделить место под еще один сайт и прикрепить к нему новый домен. Тогда заказываем в биллинге новый домен, например, flowers.com.ua. Ожидаем от 1 до 10 суток, пока домен будет оплачен, зарегистрирован, активирован в зависимости от оперативности хостинг-провайдера. А пока домен проходит регистрацию. Чтобы не сидеть, сложа руки, приступим к подготовке.
Заходим по FTP-доступу на сервер, находим папку WWW и в ней создаем папку flowers.
 
После чего заходим в управление хостингом, например в cPanel > Дополнительные домены > и заполняем следующие поля:
  • Имя нового домена “flowers.com.ua”;
  • Имя пользователя субдомена/FTP (или имя поддомена/FTP пользователя), например, “flowers”;
  • Корневой каталог документов (или путь к Document Root) предложено будет значение “public_html/flowers.com.ua”, но его следует отклонить и оставить “public_html/flowers”;
  • Указываем пароль, либо кликаем на кнопке Generate Password, расположенной рядом. Тогда пароль будет сгенерирован автоматически с заданным уровнем надежности. Строку с паролем следует сразу же скопировать себе, где у вас хранится вся информация о паролях. Хранить эту информацию очень важно;
  • Повторно вводим пароль;
Готово. Теперь в папку flowers можно копировать скрипты нового сайта. Как только домен будет активирован, сайт станет доступен по адресу http://flowers.com.ua.
Следует отметить, что все папки следует называть строчными, т.е. не заглавными буквами. Это обезопасит посетителей и разработчиков от разночтений, поскольку WEB-серверы, как правило, различают строчные и прописные буквы, что приводит к тому, что написание имени папки Flowers и flowers интерпретируется сервером как названия двух разных папок.
 

FTP-клиенты

 
Разумеется, веб-мастеру просто необходим инструмент для управления файлами прямо на сервере. Конечно, можно воспользоваться файловым менеджером прямо в cPanel, но для гораздо более оперативной работы лучше использовать специальную программу – FTP-клиент.
Такая программа всегда будет помнить пароли доступа ко всем аккаунтам, созданным в ней. Простота управления и загрузки файлов на сервер будет такой же, как если бы операции проходили над файлами на локальном компьютере. Могу порекомендовать следующие:
 
FTP-клиент Total Commander
Рис. 2 Total Commander
 
Windows Commander/Total Commander – самое простое, что может прийти на ум (размер 8.6 Мб). К тому же эта программа и так в хозяйстве пригодится как обычный файловый менеджер. Быстрый и надежный менеджер файлов, как на локальном диске, так и на удаленном сервере (Рис. 2).
 
FTP-клиент CuteFTP Pro
Рис. 3 CuteFTP Pro
 
CuteFTP Pro – целый комплекс по администрированию файлов на сервере (размер 8.5 Мб). Позволяет создавать несколько соединений, закачивать файлы на сервер пачками и, в случае обрыва операции, сумеет возобновить закачку файлов на сервер (Рис. 3). Это мощный FTP-клиент, по функциональному наполнению превосходящий, пожалуй, любую другую программу аналогичного назначения.
 
8-я версия программы умеет практически все и даже чуть больше: например, в нее встроен HTML-редактор, позволяющий создавать новые веб-страницы или редактировать уже имеющиеся прямо на сайте. Само собой, для этого программа должна уметь работать не только по протоколу FTP, но и по HTTP, что она с успехом и делает. Кроме этого, поддерживаются протоколы FTPS (File Transfer Protocol using SSL), SFTP (Secure File Transfer Protocol) и HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure).
 
FileZilla – в качестве не слишком удобной альтернативы можно использовать и этот FTP-клиент, тем более, что с поддержкой SSH у него все в порядке.
 

Индексный файл

 
Обычно при создании сайта у веб-мастера возникает вопрос: какое имя индексного файла на сервере и как его изменить?
Индексный файл отображается браузером, когда адрес указывается без уточнения имени файла, например http://flowers.com.ua/dir/
По умолчанию имена индексных файлов следующие: index.htm index.html index.shtml index.shtm index.php index.phtml.
Файлы просматриваются сервером в порядке приоритета, т.е. если нет файла index.htm, запрашивается файл index.html и т.д.
Для установки индексных файлов, необходимо добавить в файл .htaccess директиву:
 
DirectoryIndex <нужная страница>
 
Можно указывать несколько страниц через пробел, например:
 
DirectoryIndex index.shtml index.php index.php3 index.html index.htm
 

Страницы ошибок

 
Ваш сайт будет выглядеть солиднее, если в случае возникновения какой-то ошибки посетитель увидит не стандартную страницу, сообщающую о возникшей ошибке, а красиво оформленную веб-страничку в стиле дизайна самого сайта с извинениями и ссылкой “Сообщить администратору”.
 
Как установить страницу ошибки 404, 500 и т.п.? Установить вместо стандартных страниц ошибок свои собственные можно в панели управления cPanel в разделе “Собственные страницы ошибок” или “Страницы ошибок”. Следует выбрать домен, для которого будет выполняться переназначение страницы, и далее ввести необходимый HTML-код.
 

Закрыть доступ к файлам

 
Бывают случаи, когда в папке хранятся некоторые файлы, которые необходимы для внутренней работы скриптов сайта, и они должны быть недоступны для просмотра посетителями. Например, имеются конфигурационные файлы с окончанием .ini. Тогда в данной папке достаточно создать файл .htaccess со следующим содержимым:
 
Order allow,deny
Deny from all
 
Однако следует помнить, что файл .htaccess должен соответствовать формату UNIX, в соответствии с которым, каждому символу перехода на новую строку должен соответствовать символ с кодом 10, а не комбинация символов с кодами 13 и 10, как в Windows. Для редактирования файла данного формата вполне подойдет текстовый редактор Superpad (размер 220 Кб).
 

CMS - сайт за пару кликов

 
В сети ходят сотни популярных платных и бесплатных CMS (Content Management System – система управления содержанием сайта), позволяющих создавать функциональные красивые сайты не хуже, чем у “соседей”. При этом не обязательно быть веб-программистом.
 
Как правило, установка и настройка таких систем осуществляется в несколько этапов просто и быстро. Ярким примером может служить Joomla (www.joomla.org), Wordpress (http://wordpress.org/), E107 (http://e107.org/), Drupal (http://drupal.org/), UMI CMS (www.umi-cms.ru), PHPNuke, Tiger CMS, Tupo3, Modx, PHP-Fusion, Xoops (http://xoops.org/), Sanitarium, CMS Danneo, CMS S.S. Engine и это только бесплатные.
 
Но следует учесть тот факт, что в некоторых бескорыстно распространяемых релизах этих популярных так называемых движков могут оказаться не только не залатанные дыры, снижающие безопасность сайта, но и преднамеренно интегрированные системы проникновения. Ничего не подозревающий новоявленный владелец свеженького сайта устанавливает данную CMS, настраивает ее и вот уже вроде бы сайт работает.
А тем временем, внедренный в движок, модуль проникновения и удаленного управления сайтом сигнализирует своему “хозяину” (распространителю) о том, что появился новый сайт, работающий на данном релизе, и позволяет выполнять любые скрипты на чужом хостинге от имени владельца.
 
Так спамеры получают доступ к чужим сайтам и осуществляют массовую рассылку спама, чем очень огорчают хостинг-провайдера, а тот в свою очередь шлет предупреждения и применяет санкции к истинному владельцу сайта. А тот ни сном, ни духом не знает, что и почему происходит.
 
Довольно часто такие “благодетели” глумятся над сайтом-жертвой, осуществляя дефейс (deface – уродовать, искажать) сайта. Дефейс – тип хакерской атаки, при которой страница веб-сайта заменяется на другую (обычно это главная страница, а доступ ко всему остальному сайту блокируется или же прежнее содержимое сайта вовсе удаляется) – это может быть реклама, предупреждение, угроза, и т. д.
 
Наш журнал уже рассказывал печальную историю о взломе известного портала для инвалидов www.aik.ua. В августе 2008 года был взломан дочерний сайт http://invak.info/ этого портала.
Некоторые взломщики делают дефейс сайта для получения признания в крэкерских кругах, повышения своей известности или для того, чтобы указать администратору сайта на уязвимость.
И вот, горесайтостроитель наблюдая на своем сайте вместо обычных веселеньких веб-страничек что-то на манер веб-страницы с черепом с перекрещенными костями и подписью “Сайт взломан супер-мега хакером Васей Пупкиным”, обнаруживает, что все содержимое его сайта удалено.
 
Внезапно он вспоминает, что можно восстановить сайт из резервной копии и вот сайт снова живет прежней бурной жизнью. Но проходит время и сайт снова дефейсят. А все потому, что на сайте стоит все тот же злосчастный движок.
Так что выходов тут несколько:
  • скачать последнюю версию CMS (со всеми заплатками) с официального сайта разработчика;
  • купить CMS у серьезного разработчика с гарантийными обязательствами;
  • заказать создание сайта в авторитетной веб-студии;
  • написать CMS самому, тогда для разрабатываемой CMS весьма пригодится один из популярных WYSIWYG (“what you see is what you get”) редактров: FCKeditor – http://ckeditor.com/ (Рис. 4), TinyMCE – http://tinymce.moxiecode.com/ (Рис. 5), которые поддерживают все браузеры (IE, FireFox, Opera, Safari, Chrome) и позволяют редактировать веб-страницы прямо на сервере.
 
WYSIWYG-редактор FCKeditor
Рис. 4 FCKeditor
 
WYSIWYG-редактор TinyMCE
Рис. 5 TinyMCE
 
Так что будьте бдительны и не доверяйте такое серьезное дело бесплатным движкам.
 

Паркуем домен

 
Парковка доменов существует для того, чтобы посетитель мог попасть на сайт, набрав в строке адреса браузера различные адреса. Например, к нашему сайту прикреплен в качестве основного дополнительный домен flowers.com.ua. Тогда мы можем парковать для нашего сайта домен, скажем, flowers.kiev.ua, указать, на какую корневую папку он должен указывать.
После этого посетитель, набрав в строке адреса браузера адрес http://flowers.com.ua или http://flowers.kiev.ua, сможет попасть к нам на сайт. Разумеется, адрес flowers.kiev.ua уже должен быть нами куплен.
 

Субдомены

 
Как правило, хостинг-пакет предусматривает возможность создания субдоменов. Поскольку мы уже зарегистрировали домен flowers.com.ua, то при необходимости можем создать несколько субдоменов (поддоменов). Полный сетевой адрес формируется из имени субдомена и домена сайта, разделенных точкой.
 
Например: members.flowers.com.ua или users.flowers.com.ua для входа в зону управления личной информацией зарегистрированных пользователей нашего магазина цветов; forum.flowers.com.ua для входа на форум сайта; wap.flowers.com.ua для заказов через мобильный Интернет; club.flowers.com.ua для входа в клуб цветоводов; chat.flowers.com.ua вход для общения в чате сайта и т.п.
И это притом, что не понадобится ждать активации субдомена и тем более платить за него деньги.
 

FTP-аккаунты и квоты

 
Выделяя на своем хостинге место под сайт, например, вашему другу (клиенту), вы, разумеется, пожелаете освободить себя от излишних забот по обслуживанию этого сайта, передав другу FTP-доступ в папку сайта. И это правильно. Вы и так сделали другу большую услугу. А уж наполнением сайта и обслуживанием пускай занимается он сам. Сам будет виноват, если что-то испортит.
 
А чтобы ваш друг не смог перетянуть все, так сказать, “одеяло” на себя, т.е. все дисковое пространство, выделенное вашему хостингу, следует установить квоту для FTP-аккаунта вашего друга, ограничивающую выделяемое ему дисковое пространство. Поскольку по умолчанию, каждому создаваемому FTP-аккаунту предоставляется неограниченная дисковая квота в пределах дискового пространства купленного хостинга.
Для этого следует в cPanel > зайти в раздел FTP-пользователи (FTP-аккаунты) и для соответствующего аккаунта выбрать функцию, которую следует выполнить.
 

БД для сайта

 
Если создаваемый сайт планируется динамическим, то, наверняка, для него понадобиться создать базу данных (БД). В БД можно хранить как статьи сайта, так и аккаунты пользователей, сообщения гостевой, или даже форума, а также подписку на почтовую рассылку новостей сайта или каталог товаров интернет-магазина.
 
Для создания БД следует зайти в cPanel > Базы данных MySQL > в поле Новая база данных ввести название > кликнуть по кнопке Создать базу данных.
Чтобы в процессе работы сайта скрипты могли получать доступ к базе данных, необходимо закрепить эту БД за конкретным пользователем. Для этого следует тут же в разделе Базы данных MySQL в секции Пользователи MySQL ввести имя пользователя, сгенерировать пароль, указать пароль повторно и кликнуть по кнопке Создать пользователя.
Затем в этом же разделе в секции Предоставить пользователю доступ к базе (или Добавить пользователя к базе) следует выбрать из выпадающего списка Пользователь имя пользователя, а из списка База данных (Database) выбрать базу данных и кликнуть по кнопке Добавить.
Если будет необходимо – указать привилегии пользователя, а по умолчанию они выставлены как All privileges, и с этим стоит согласиться.
После этого любой скрипт, находящийся на сервере по введенному имени пользователя (логину), паролю, имени БД и имени сервера БД сможет обратиться к базе данных. Зачастую, вместо имени сервера баз данных допускается псевдоним “localhost”.
 

phpMyAdmin

 
Очень важное средство администрирования БД. Позволяет создавать таблицы баз данных, искать и просматривать данные, редактировать по полям записи в таблицах, изменять структуру таблиц, экспортировать и импортировать таблицы, тестировать SQL-запросы (Рис. 6).
 
Рис. 6
 

Экспорт БД

 
Позволяет существующую БД сохранить к себе на компьютер в виде файла, чтобы потом скопировать снова на сервер через phpMyAdmin для восстановления данных, либо для их импортирования на другие платформы. При этом, доступна масса форматов, в которые можно преобразовать БД: CSV, MS Excel, PDF, SQL, XML и другие.
 
CSV (от англ. Comma Separated Values – значения, разделенные запятыми) – это открытый текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных. Каждая строка файла – это одна строка таблицы. Значения отдельных колонок разделяются разделительным символом (delimiter), например, запятой, точкой с запятой, символом табуляции. Текстовые значения обрамляются двойными кавычками; если в значении встречаются кавычки – они представляются в файле в виде двух кавычек подряд.
Данный формат обычно используется для простого переноса данных, например, в какие-то специализированные программы. Для такого формата легко написать парсинг-программу для извлечения данных. Для резервного восстановления БД не годится.
 
SQL – текстовый формат, содержащий перечень SQL-запросов. Первый запрос создает таблицу и задает ее структуру и формат данных. Каждый последующий запрос добавляет очередную строку таблицы.
Данный формат в большинстве случаем применяется именно для восстановления или переноса БД на сервер.
 

Импорт БД

 
Функция, позволяющая восстановить БД из уже имеющегося SQL-файла.
Желаю успешной и безопасной работы вашему сайту!
 
© Владислав Демьянишин
 
 
На нашем сайте можно не только бесплатно скачать игры, но и документацию и книги по программированию на MIDLetPascal, Turbo Pascal 6, Turbo Pascal 7, Borland Pascal, по программированию устройств Sound Blaster, Adlib, VESA BIOS, справочник Norton Guide и много другой полезной информации для программистов, включая примеры решения реальных задач по созданию резидентных программ.
 

Журнал > Сеть > Хостинг (часть 2): открытие сайта
 
 
 
 
 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы