http://sulfurzona.ru/
News
Service
Magazine
Software (Battle City Game, Wallpaper manager, Superpad, VG-NOW, Puzzle Game, Netler Internet Browser, ..)
Wing-Thunder Game (fly simulator)
Dune Game (Dune III, Dune IV, Cheats, Forum, ..)
Games free
Turbo Pascal (Assembler, Docs, Sources, Debbugers, ..)
Books (Docs for developers)
Guest book
Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)
 
 
Скачать игру Крыло-Гром (Wing-Thunder) бесплатно
 
 

История телефонов: Первый телефонный звонок

 
Автор: Владислав Демьянишин
 
Появление первого телефона изменило все человечество радикальнее всех прочих изобретений, поскольку люди желают быть ближе друг к другу.
 
До изобретения телефона люди находили способы передавать новости на большие расстояния. Самый простейший – сигнальные костры, которые зажигались на вершинах холмов или сторожевых башен.
На африканском континенте вместо костров использовали барабаны тамтамы, звук которых разносился на много километров и, в зависимости от оттенка, мог нести самую разную информацию.
 
Европейцы для той же роли использовали церковные колокола. По характеру звона жители сразу отличали зовущий к службе благовест от нежного венчального перезвона или тревожного набата. Был и еще один способ – крик. Например, древние галлы сообщали друг другу новость о вторжении Цезаря с помощью расставленных цепочкой тренированных крикунов, что позволяло сообщению нестись со скоростью 100 км/ч! Кстати, на западной Украине жители карпатских селений делали оповещение при помощи трембиты – очень длинная труба.
 
Пожалуй, еще в конце XVIII века люди были вынуждены ограничиваться этими прадедовскими методами, добавив к ним стрельбу из ружей и пушек с заранее согласованным «протоколом». Например, в 1796 году 3000 рекрутов, рассредоточенных на пути из Петербурга в Москву, принесли в столицу весть о коронации императора Павла I.
 
Луиджи Гальвани. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 1. Луиджи Гальвани
 
Надо сказать, что к тому времени опыты Луиджи Гальвани (рис. 1) и Алессандро Вольта (рис. 2) уже заложили основы электротехники. Началась работа по созданию телеграфа – средства передачи на большие расстояния условных сигналов при помощи электричества.
 
Алессандро Вольта. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 2. Алессандро Вольта
 
Свой вклад внести и российские ученые. Так Павел Шиллинг (рис. 3) придумал первый полноценный код передачи, а Борис Якоби (рис. 4) – аппарат, воспроизводящий полученные сигналы в виде печатного текста.
 
Павел Шиллинг. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 3. Павел Шиллинг
 
Борис Семенович (Мориц Герман фон) Якоби. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 4. Борис Семенович (Мориц Герман фон) Якоби
 
А чуть позже, в 1836 году, американский художник Сэмюэл Финли Бриз Морзе (рис. 5) изобрел электрический телеграф, позволивший передавать письменные сообщения в форме сочетания двух знаков – точки и тире.
 
Сэмюэл Финли Бриз Морзе. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 5. Сэмюэл Финли Бриз Морзе
 
Но тогдашним ученым и этого было мало. Они уже мечтали о том, чтобы по проводам пространство преодолевал не сухой текст, а живой человеческий голос. В 1840 году русский писатель Владимир Одоевский написал роман, герои которого, живущие в 4338 году, общались при помощи «магнетических телеграфов, посредством которых люди на далеком расстоянии разговаривают друг с другом».
 
Александер Белл. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 6. Александер Белл
 
Уже без всякой фантастики французский телеграфист Шарль Бурсель разработал принцип передачи звука на расстояние, а немец Иоганн Рейс даже придумал будущему прибору название «телефон» (по-гречески это означает «звук издалека»), но только в 1876 году 29-летний шотландец Александер Белл (рис. 6) принес в патентное бюро Бостона заявку на «прибор, передающий речь».
 
Следует заметить, Белл был не инженером, а врачом, занимавшимся проблемой восстановления слуха. По роду своей деятельности он учил глухонемых говорить по собственной методике.
Одной из его учениц стала юная Мейбл Хаббард, оглохшая после болезни. Влюбившись в девушку, он поклялся вернуть ей слух, и занялся созданием прибора, передающего колебания звуков с помощью гибких металлических пластин.
Помогал Беллу механик Томас Уотсон, передававший с чердака сигналы, которые Белл принимал в своем кабинете. Однажды из-за электрического разряда одна из пластин приварилась к контакту, отдирая ее, потерявший терпение Уотсон выругался: «Чертов упрямец!»
 
Приникший к принимающему аппарату Белл так и подпрыгнул, услышав эти слова. Он догадался, что закрепленная на конце пластина превратилась в гибкую мембрану, передававшую звуковые колебания с помощью замыкания и размыкания электрической цепи. Через несколько дней он собрал первый телефонный аппарат – мембрану из кожи с сигнальным рожком, который усиливал звук.
 
С разу после получения патента, 10 марта 1876 рода, Белл по 12-метровому проводу передал из кабинета на чердак историческую фразу: «Мистер Уотсон, идите сюда, вы мне нужны!». Это событие открыло новую эру в истории и круто изменило судьбу Белла.
 
Уже через год он стал богачом и женился на очаровательной Мейбл. 45 лет они жили душа в душу и ссорились только из-за распорядка дня: Белл предпочитал работать по ночам, а днем отсыпаться. Он так и не смог вернуть жене слух, заставив ее вместо этого выучить целую систему условных знаков. Перед смертью он признался: «Я изобрел телефон благодаря своему незнанию электротехники».
 
На самом деле Белл поскромничал, поскольку помимо телефона изобрел металлоискатель, фотофон, передающий звук при помощи света, и специальное тетраидное крыло для летательного аппарата.
Однако, кроме Белла на честь изобретения «далекого звука» претендовала едва ли не сотня соискателей. Один из них, Элиша Грей, принес свою заявку в патентное бюро всего на два часа позже Белла.
Итальянский революционер Антонио Меуччи создал подобное устройство еще раньше – в 1860 году. С его помощью он связал кабинет со спальней, где лежала его парализованная жена. Приехав в Америку, Меуччи пытался получить патент на свой «говорящий телеграф», но подозрительному иностранцу отказали, и Меуччи умер в нищете.
 
Томас Эдисон. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 7. Томас Эдисон
 
На изобретение телефона претендовал и знаменитый Томас Эдисон (рис. 7), который в итоге договорился с Беллом и внес в его аппарат существенные изменения.
 
Девид Эдвард Хьюз. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 8. Девид Эдвард Хьюз
 
К тому времени американец Девид Хьюз (рис. 8) уже изобрел то, без чего телефон был невозможен – угольный микрофон, в котором колебания звука передавались кусочку угля, заставляя его то сильнее, то слабее прижиматься к дощечке, изменяя тем самым сопротивление электрической цепи. Из-за этого изменялась и сила тока, мембрана колебалась, и все звуки, произносимые перед микрофоном, переносились на другой конец провода практически на любое расстояние.
 
К сожалению, в первых телефонах Белла электричество вырабатывалось самим аппаратом, из-за чего дальность сигнала была небольшой, всего до 500 метров. Но уже через год к телефону подключили внешний источник энергии, что позволило передавать звук гораздо дальше (рис. 9).
 
Настольный вариант телефона Александера Белла, изготовленный специально для резиденции королевы Виктории на острове Уайт. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 9. Настольный вариант телефона Александера Белла, изготовленный специально для резиденции королевы Виктории на острове Уайт
 
Следующей проблемой перед инженерами стал вызов абонента. Ведь сначала к телефону прилагался специальный свисток, которым можно было подозвать соседа к аппарату. Довольно скоро решили и этот вопрос, приделав к телефону звонок (рис. 10).
 
Настенный телефонный аппарат Сименса. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 10. Настенный телефонный аппарат Сименса
 
Но гораздо дольше решалась проблема объединения телефонов в сеть. Примечательно то, что первое время два аппарата могли связываться лишь между собой, но в 1876 году венгр Тивадар Пушкаш (рис. 11) изобрел коммутатор – устройство для переключения сигнала на разные телефоны (рис. 12).
 
Тивадар Пушкаш. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 11. Тивадар Пушкаш
 
Первый телефонный коммутатор. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 12. Первый телефонный коммутатор
 
Аппараты того времени снабжались рядами гнезд-контактов и шнуром со штекером, который нужно было вставить в то или иное гнездо. Естественно, эти устройства были громоздкими, неуклюжими, к тому же передающие и принимающие звук устройства были закреплены на корпусе, так что говорящему приходилось прижиматься к аппарату то ртом, то ухом.
 
А через пару лет аппараты оснастили двумя раструбами, для того, чтобы можно было говорить и слушать, но только в конце XIX века некий предприимчивый швед додумался объединить их в одну конструкцию с помощью... ручки от швабры.
 
Барышня-телефонистка. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 13. Барышня-телефонистка
 
Очень скоро неутомимые изобретатели нашли способ централизовать работу коммутаторов. В Париже, а потом и в других столицах, включая Петербург, появились центральные станции, где сигнал ловко переключали специально набранные телефонные барышни – «телефонистки» (рис. 13). Для этой работы брали девушек молодых, крепких и по преимуществу незамужних, поскольку ведь мысли о семье и хозяйстве мешают сосредоточиться на своем деле.
 
В Москве, где в 1882 году было всего 26 телефонов, на коммутаторе работали 16 барышень. От телефонисток требовалось иметь высокий рост и большой размах рук, чтобы дотягиваться до нужных гнезд, знать иностранные языки и обладать хорошей памятью, ведь первые годы у них требовали не номер, а «министра Столыпина» или «министра Керенского». Чтобы вызвать «барышню», нужно было повернуть специальную ручку, причем дважды – сначала для установления связи, а потом для отбоя.
Количество абонентов стремительно росло. На канун Первой мировой войны в той же Москве их было уже 60 тысяч. Правда, телефонными сетями в основном владели иностранцы, прежде всего знаменитые и сегодня компании шведа Эриксона и немца Сименса. На рубеже веков была построена самая длинная в Европе телефонная линия Москва-Петербург протяженностью 660 км.
 
Одновременно телефон появился в Пекине и Станбуле, а в 1927 году уложенный на дне Атлантики кабель из особой сверхпрочной резины донес звук из Нового Света в Старый. На рубеже XIX и XX веков число телефонов в мире приблизилось к 10 миллионам. «Барышни» буквально валились с ног от усталости, пока сразу в нескольких странах, включая Россию, не были изобретены автоматические телефонные станции – уже привычные нам АТС.
 
Элмон Браун Строуджер. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 14. Элмон Браун Строуджер
 
Первая такая станция появилась в США в штате Миссури, в городе Канзас-Сити, из-за того, что владелец местного похоронного бюро Элмон Строуджер (рис. 14) стал терять клиентов. Проведя самостоятельное расследование, он выяснил, что телефонисткой на местном коммутаторе работала жена его конкурента, которая перенаправляла всех звонивших Строуджеру клиентов в контору своего мужа.
 
Телефон фирмы Siemens&Halske для звонков через АТС. Из-за формы диска получил прозвище «кастет». История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 15. Телефон фирмы Siemens&Halske для звонков через АТС. Из-за формы диска получил прозвище «кастет»
 
Во избежание таких ситуаций, предприимчивый гробовщик не только разработал схему АТС, но и довел ее до внедрения. И, кстати, он же изобрел еще недавно привычный для нас телефонный диск с 10 цифрами (рис. 15). Разные страны отказывались от «барышень» в разное время. К примеру, в России это случилось только в 1922 году, и первая АТС появилась, естественно, в Кремле.
 
Однако, по телефону не только говорили. До внедрения радио по нему передавали новости, и даже симфонические концерты. Так в 1882 году саперный батальон проложил телефонную линию из Гатчины в столичный Мариинский театр, чтобы царь Александр III, не покидая своего дворца, мог наслаждаться представлениями.
 
История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 16
 
Телефон Ларса Магнуса Эрикссона, ставший визитной карточкой фирмы Ericsson. Аппарат был очень популярен в дореволюционной России. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 17. Телефон Ларса Магнуса Эрикссона, ставший визитной карточкой фирмы Ericsson. Аппарат был очень популярен в дореволюционной России
 
Телефонные аппараты становились модным аксессуаром. Их делали из слоновой кости, красного дерева (рис. 16) и даже из редкой и сверхдорогой тогда пластмассы (рис. 17). Звонки к ним тоже делались с разным звуком. Все зависело от того, где стоял телефон – в учреждении или в женском будуаре. Внешний вид телефонов менялся, но конструкция оставалось неизменной много десятилетий: корпус, трубка и рычаг, на который ее вешали после окончания разговора.
 
По прошествии Первой мировой войны в крупных городах появились уличные телефоны – таксофоны, которыми можно было пользоваться за умеренную плату. Сначала возле них сажали человека, собирающего деньги, потом его заменила автоматика – монета, падая в приемник, задевала рычаг, включавший соединение. На первых порах многие брезгливо избегали пользоваться автоматом, мало ли кто прижимал трубку к уху. В Париже, например, в телефонных будках стояли емкости с карболкой дня протирки трубки.
 
Конечно же, многие пытались обмануть таксофон. Одни бросали мелкую монету с силой, чтобы она казалась тяжелее, другие в поте лица обтачивали кусочки металла на токарном станке, придавая им форму монет. В Советском союзе подобный «бизнес» процветал много лет, до тех пор, пока домашний телефон оставался предметом роскоши.
 
В сталинские годы этот внушительный прибор из черного эбонита красовался на столе только у партийных работников, заслуженных ученых и деятелей культуры. В 50-е годы в Москве было всего полмиллиона абонентов, но через 40 лет их численность достигла трех миллионов.
 
Примечательно то, что советские люди телефона опасались. Довоенный плакат с надписью: «Помни, враг подслушивает!» изображал шпиона, хищно приникшего к телефонной трубке. Для защиты от прослушивания возникли знаменитые «вертушки» – прямые телефоны, соединяющие важные кабинеты (рис. 18). Во времена застоя наличие в кабинете чиновника аппарата правительственной связи было символом его близости к «верхам».
Не меньше чужих шпионов боялись своих: всемогущие «органы» могли поставить на прослушку любой аппарат.
 
Один из самых популярных в СССР телефонов рижского завода ВЭФ. Он выпускал аппараты и для правительственной связи. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 18. Один из самых популярных в СССР телефонов рижского завода ВЭФ. Он выпускал аппараты и для правительственной связи
 
А тем временем мир двигался к очередной телефонной революции. Ведь на Западе домашним телефоном уже обзавелись практически все, но этого было мало. Людям хотелось, а иногда было просто необходимо, общаться с близкими и коллегами в пути, в транспорте, в разных экстренных ситуациях. Но это удавалось только военным и полицейским – тем, у кого в распоряжении были портативные рации, прозванные «уоки-токи» (гуляй-болтай).
 
Подражая им, умельцы сообразили соединить аппарат с телефонной линией при помощи радиосвязи. Первой это сделала 28-летняя джазовая певица Тери Фаллу из штата Огайо в 1965 году. Изготовленный ею беспроводной телефон успешно работал, пока к ней не явились агенты ФБР.
 
Выяснилось, что хитрое устройство вызывало помехи в радиосвязи на соседнем аэродроме. Расстроенная Тери продала свое изобретение бизнесменам, но только в 80-е годы корпорация Sony наладила массовый выпуск радиотелефонов, принимающих сигнал от базы на расстоянии 50-300 метров.
 
Стоит отметить, что к тому времени телефон давно уже перестал быть не только роскошью, но и простым средством общения, превратившись в могучий инструмент урбанистической городской жизни. Долгие разговоры по телефону занимали все больше времени, особенно у женщин, готовых терпеть ради этого упреки мужей и ругань начальства.
 
И это не случайно. Телефон позволяет за время разговора переделать массу дел, от приготовления обеда до просмотра сериала. Радиотелефон способен расширить этот диапазон еще больше. С его появлением стало возможным, не прерывая разговора, и погулять с собакой и даже навестить ближний магазин.
 
Но главный тренд последних двух десятилетий – это, конечно, сотовая, или мобильная, связь. Ее основной принцип – покрытие определенной территории сетью базовых станций («сот»), объединенных центральным коммутатором.
В момент включения сотовый телефон регистрируется на ближайшей станции, а во время движения его сигнал передается от одной станции к другой. Первый сотовый изготовил сотрудник компании «Моторола» Мартин Купер в 1973 году (рис. 19). Он весил 794 грамма, по виду и размерами напоминал кирпич (рис. 20) и мог в режиме разговора работать без подзарядки всего 20 минут.
 
Легенда мобильной связи – сын украинских эмигрантов сэр Мартин Купер со своим изобретением – сотовым телефоном. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 19. Легенда мобильной связи – сын украинских эмигрантов сэр Мартин Купер со своим изобретением – сотовым телефоном
 
Первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X. История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 20. Первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X
 
Постепенно мобильные телефоны становились все меньше и надежнее (рис. 21). Их скрестили с фотокамерой, плеером и компьютером. Научили писать письма, выражать эмоции и почти что думать за своих хозяев.
 
История телефонов: Первый телефонный звонок
Рис. 21. Размер – не главное! ;)
 
Сегодня это любимое развлечение, помощник в работе и модный аксессуар. В 2010 году в мире было продано 1,2 миллиарда сотовых. Ими пользуются даже те, кто не умеет читать и никогда не видел многоэтажного дома.
Среди молодежи в разных уголках планеты телефон – это, прежде всего, «мобила», а не скучный ящик с трубкой, что пылится на тумбочке в доме родителей.
 
Но, отнюдь, списывать привычную телефонную связь со счетов еще рано. Дело даже не в том, что она дешевле. Мобильные сети в условиях бешеной конкуренции постоянно снижают тарифы. И не в ее высоком качестве: мобильники и здесь сравняли счет, а на половине территории, например, необъятной России, не опутанной телефонными проводами, им и вовсе нет альтернативы.
 
К тому же обычный телефонный аппарат, т.е. такой, что не требует питания от электросети, способен выручить в ситуации, например, когда в доме погас свет и таким образом можно вызвать аварийную службу.
Как ни странно, но размер в данном случае не главное. Главное здесь – именно форма. Если компактный, обтекаемый мобильник предназначен для быстрых деловых бесед, то для задушевной беседы куда лучше годится трубка домашнего телефона, которую легко зажать между ухом и плечом.
 
© Владислав Демьянишин
 
 
На нашем сайте можно не только бесплатно скачать игры, но и документацию и книги по программированию на MIDLetPascal, Turbo Pascal 6, Turbo Pascal 7, Borland Pascal, по программированию устройств Sound Blaster, Adlib, VESA BIOS, справочник Norton Guide и много другой полезной информации для программистов, включая примеры решения реальных задач по созданию резидентных программ.
 

Журнал > Познавательно > История телефонов: Первый телефонный звонок
 
 
 
 
 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы