http://sulfurzona.ru/
News
Service
Magazine
Software (Battle City Game, Wallpaper manager, Superpad, VG-NOW, Puzzle Game, Netler Internet Browser, ..)
Wing-Thunder Game (fly simulator)
Dune Game (Dune III, Dune IV, Cheats, Forum, ..)
Games free
Turbo Pascal (Assembler, Docs, Sources, Debbugers, ..)
Books (Docs for developers)
Guest book
Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)
 
 
Скачать игру Крыло-Гром (Wing-Thunder) бесплатно
 
 
 

История ноутбуков. Часть 2

 
Людям нравится мечтать. Люди любят мечтать. А еще люди умеют воплощать мечты в реальность. И чем стремительнее идет технический прогресс, тем быстрее самые смелые идеи обретают воплощение, а творцы этих идей уже при своей жизни наслаждаются лицезрением эффективно работающих машин или приборов, сама возможность существования которых ставилась под большое сомнение еще лет 20-30 назад.
 

Kaypro II

Ноутбук Kaypro II можно назвать удачным клоном Osborne 1. Он был выпущен компанией Non-Linear Systems очень оперативно – в 1982 году. Эту компанию, чьей специализацией стали цифровые измерительные приборы, в 1952 году основал однофамилец Алана Кея – Эндрю Кей (Andrew Kay).
 
История ноутбуков. Kaypro II
Рис. 1. Kaypro II
 
В недостатки Kaypro II (рис. 1) можно засчитать металлический корпус, который утяжелял конструкцию и мог служить причиной неудобства при переноске или работе. Корпус Osborne 1 был пластиковым. А вот дисплей Kaypro II имел размер по диагонали целых 9 дюймов. Он был зеленым, фосфорическим и вмещал 24 строки по 80 символов в каждой.
 
Внутри лэптопа стоял все тот же процессор Zilog Z80 с тактовой частотой 2,5 MГц. Оперативной памяти было всего 64 Кб. Также имелись два встроенных пятидюймовых флоппи-драйва и два порта: параллельный и последовательный. В качестве ОС предлагалась СР/М плюс CBASIC. Цена Kaypro II составляла $1595.
 
Уже в июле 1983-го Non-Linear Systems сменила имя на Kaypro Corporation. К этому времени были представлены Kaypro 4 с дисковыми накопителями объемом 380 Кб и Kaypro 10, в последнюю модель был встроен винчестер емкостью 10 Мб.
Дела Kaypro Corporation шли так хорошо, что в том же 1983-м она попала в пятерку самых крупных производителей персональных компьютеров в мире. Но ничто не вечно под Луной.
 
Выпустив к 1990 году много разных моделей своих лэптопов, включая версии с ОС MS-DOS, Kaypro Corporation обанкротилась. Сам Эндрю Кей ныне возглавляет компанию Kay Computers, которая продает компьютеры на базе процессоров Intel, - так спокойнее и надежнее.
 

Compaq Portable

В ноябре 1982 года настала очередь первого ноутбука, полностью совместимого с платформой IBM PC. Им стал Compaq Portable всем известной в дальнейшем компании Compaq Computer Corporation. Эта компания была образована в феврале 1982-го тремя старшими менеджерами Texas Instruments.
 
Чтобы добиться совместимости с программами для IBM PC, Compaq пришлось серьезно потратиться на работу двух групп программистов. Первая группа детально разбирала оригинальный код BIOS'a IBM и записывала свои выводы и наблюдения.
Вторая группа читала записи первой и на их базе создавала свой, не менее оригинальный код, тем самым Compaq избежала прямого копирования чужого BIOS'a, а вместе с этим – возможных судебных разбирательств.
 
История ноутбуков. Compaq Portable
Рис. 2. Compaq Portable
 
Несмотря на цену в $3590, Compaq Portable имел ошеломляющий успех, только в 1983-м было продано 53 тысячи экземпляров. Руководство компании не зря выбрало MS-DOS в качестве ОС, ориентируясь на растущую популярность IBM PC.
Сердцем Compaq Portable (рис. 2) выступал процессор Intel 8088 (архитектура x86) c тактовой частотой 4,77 МГц. Объем оперативной памяти составлял 128 Кб (максимально возможный объем – 640 Кб). Дисплей был монохромный, 9-дюймовый. Имелось два встроенных 5-дюймовых флоппи-драйва для дискет емкостью 320 Кб. Также была в наличии графическая карта и параллельный порт.
 

Compaq Portable II

В самом начале 1986 года Compaq выпустила ноутбук Compaq Portable II (рис. 3). Он был меньше и легче предшественника и, разумеется, мощнее. Внутри Compaq Portable II стоял процессор Intel 80286(архитектура x86) и жесткий диск объемом 10 Мб или 20 Мб. Цена варьировалась в пределах $3499-4999.
 
 История ноутбуков. Compaq Portable II
Рис. 3. Compaq Portable II
 

IBM Portable PC 5155

Компания IBM, сделавшая прорыв на рынке настольных систем в 1981 году, представила мировой общественности мобильную версию лишь в феврале 1984-го. И это действительно была модификация настольной системы, ибо модель IBM Portable PC 5155 (рис. 4) использовала ту же материнскую плату, что и десктопы IBM. По этой причине половина из восьми слотов платы пустовали.
 
История ноутбуков. IBM Portable PC 5155
Рис. 4. IBM Portable PC 5155
 
Инженерам IBM явно не удалось превзойти Compaq Portable. Их машина весила больше, стоила дороже ($4225), а процессор имела такой же. Предустановленной памяти было 256 Кб.
Можно вспомнить, что в далеком 1975 году IBM уже выпускала нечто подобное, а именно микрокомпьютер IBM 5100 со встроенным монитором.
 
Некоторыми IBM 5100 рассматривается как первый портативный компьютер, однако вряд ли его можно считать таковым. Во-первых, весил IBM 5100 почти 25 кг (для сравнения, вес IBM Portable PC 5155 - 13,5 кг).
 
История ноутбуков. IBM 5100
Рис. 5. IBM 5100
 
Во-вторых, концепция дизайна IBM 5100 (рис. 5) не предусматривала откидной крышки, которая в закрытом состоянии позволяла бы переносить компьютер как обычный кейс. Вообще, даже IBM Portable PC 5155 по многим вышеназванным параметрам можно назвать "недо-ноутбуком", тем более что батарей для автономного питания в нем не предусматривалось.
 

IBM 5140 Convertible

Гораздо более удачной в плане портативности у IBM получилась модель IBM 5140 "Convertible". Внешним видом она очень сильно смахивает на GRiD Compass 1101. Машина была выпущена в апреле 1986 года и имела превосходные характеристики.
 
История ноутбуков. IBM 5140 Convertible
Рис. 6. IBM 5140 Convertible
 
В частности, у IBM 5140 "Convertible" (рис. 6) имелись два внутренних уже 3-дюймовых (!) дисковода для чтения дискет емкостью 720 Кб, а также батареи и LCD-дисплей с разрешением 640х200 точек. В качестве ОС использовалась PC-DOS 3.2. Вес модели составлял всего 5,5 кг. Начальная цена также радовала – $1995.
 
Фишкой IBM 5140 "Convertible" являлась возможность снятия LCD-дисплея с дальнейшим подключением ЭЛТ-монитора. Подобные апгрейды, конечно, стоили дополнительных денег и, кроме того, увеличивали вес и размеры лэптопа.
 

Ampere WS-1

Мы видели выше, что преобладающим форм-фактором лэптопов первой половины 80-х был "чемоданный". Т.е. открывалась часть корпуса с клавиатурой, предоставляя пользователю доступ к дисплею. В закрытом виде такие ноутбуки переносились с использованием ручки, как чемоданы или огромные кейсы.
 
С современной точки зрения, более прогрессивным форм-фактором выглядел тот, который был использован еще в GRiD Compass 1101 – открывалась верхняя часть корпуса с дисплеем. Однако и в этом случае решение было половинчатым.
 
История ноутбуков. Ampere WS-1
Рис. 7. Ampere WS-1
 
Поэтому закончить обзор лэптопов 70-х - первой половины 80-х годов прошлого века хотелось бы моделью Ampere WS-1, чей форм-фактор уже в 1985 году полностью соответствовал современному (рис. 7). У Ampere WS-1 верхняя часть корпуса открывалась полностью, а электронная начинка помещалась в нижней части. Такой дизайн дает одно важное преимущество – увеличивается место для дисплея.
 
К сожалению, Ampere WS-1 был "вещью в себе". Он был создан японской компанией Nippon-Shingo и не попал на рынок США, не пройдя сертификацию US FCC. Правда, на рынок Европы этот ноутбук все же попал.
Помимо этого, Ampere WS-1 использовал не распространенные на тот момент MS-DOS или BASIC, а весьма своеобразную Big-DOS со встроенным языком APL (Array Programming Language, версия для ноутбука называлась APL-68000).
 
Созданный в начале 60-х Кеном Айверсоном (Ken Iverson), APL затем стал использоваться в мейнфреймах IBM 360. APL характеризуется краткостью синтаксиса, например, одна строчка кода в APL могла занять в переводе на BASIC целых десять.
Стоит обратить внимание на конфигурацию Ampere WS-1. Процессором был выбран Motorola MC 68000 c тактовой частотой 8 МГц. Объем RAM – 64 Кб (512 Кб максимум), объем ROM – 128 Кб.
 
Разрешение монохромного LCD-дисплея составляло 480х200 точек. Следует отметить, что процессор Motorola MC 68000 абсолютно не совместим с архитектурой x86.
Любопытной была клавиатура, содержавшая специальные клавиши для работы с языком APL. Кроме того, восемь функциональных кнопок разработчики поместили в нижней части дисплея. Среди прочих изысков наблюдался встроенный кассетный рекордер.
 
В отсек расширения позволялось установить 3-дюймовый флоппи-дисковод либо жесткий диск. Автономное питание обеспечивали никель-кадмиевые батареи. Ну а весил Ampere WS-1 всего каких-то 3,6 кг – это был настоящий прорыв на то время по портативности.
 
Несмотря на очевидный прогресс, достигнутый в первой половине 80-х, портативные компьютеры еще долго оставались младшими братьями десктопов. Достаточно сказать, что лишь в октябре 1990 году корпорация Intel объявила о намерении выпустить первый мобильный процессор – Intel386 SL.
 
Сегодня же мы наблюдаем иную картину – ноутбуки теснят десктопы с их привычных мест. Современные лэптопы мощны, готовы запускать самые современные приложения и видеоигры, компактны и не стоят баснословных денег.
 
На подобную эволюцию ноутбукам потребовалось всего "ничего" - примерно 20-25 лет. А под боком стремительно вырастает новое поколение компьютеров – нетбуки, еще более компактные и, возможно, не менее перспективные. Что ж, тем интереснее будет писать историю нетбуков уже лет через 10. А ведь на пороге еще и планшетники ;)
 
История ноутбуков. Часть 1
 
Валентин Матвеев
 
 
На нашем сайте можно не только бесплатно скачать игры, но и документацию и книги по программированию на MIDLetPascal, Turbo Pascal 6, Turbo Pascal 7, Borland Pascal, по программированию устройств Sound Blaster, Adlib, VESA BIOS, справочник Norton Guide и много другой полезной информации для программистов, включая примеры решения реальных задач по созданию резидентных программ.
 

Журнал > Познавательно > История ноутбуков. Часть 2
 
 
 
 
 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы