http://sulfurzona.ru/
News
Service
Magazine
Software (Battle City Game, Wallpaper manager, Superpad, VG-NOW, Puzzle Game, Netler Internet Browser, ..)
Dune Game (Dune III, Dune IV, Cheats, Forum, ..)
Games free
Turbo Pascal (Assembler, Docs, Sources, Debbugers, ..)
Books (Docs for developers)
Guest book
Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)Компьютерная диагностика двигателя автомобиля (адаптер К-линии)
 
 
 
 

Хекерская романтика - вспомним, как всё начиналось

 
Автор: Владислав Демьянишин
 
В 1954 году корпорация Bell Telephone System, тогда крупнейший монополист в сфере телефонных услуг, перешла на новый стандарт телефонной сети, что обошлось компании в миллиарды долларов, но сделало управление мировыми коммуникациями более удобным и гибким. Все операции производились посредством мультичастотных сигналов. Для каждого действия, будь то соединение с абонентом или переключение на междугороднюю связь, телефон отправлял на АТС сигнал определенной тональности. В 50-е годы для Bell это была оптимальная система, но в середине 70-х она превратилась для компании в ночной кошмар.
 

Родоначальник Джои "Whistler"

 
Джои Энгрессиа с рождения был слеп и большую часть времени проводил дома, поэтому именно телефон, дававший возможность общаться со всем миром, стал его лучшим другом. В раннем возрасте у Джои обнаружился абсолютный слух. Он часами слушал щелчки и звуки, доносящиеся из трубки, стараясь затем воспроизвести их сам. Однажды, во время очередного звонка Джои просвистел один из выученных сигналов, и соединение тут же прервалось. Он позвонил оператору Bell и поинтересовался, почему его свист разорвал связь. Работник компании попытался объяснить ребенку строение телефонных сетей – тогда Джои не совсем его понял. Но с годами, в течение которых Джои Энгрессиа научился издавать губами свист любой тональности, он узнал о таких тайнах Bell, в которые не были посвящены многие сотрудники корпорации.
 
В 1968 году 19-летнего Джои поймали во время нелегального бесплатного разговора с приятелем по межгороду. Это был небывалый случай, и в прессе юного телефонного жулика представили чуть ли не восьмым чудом света. Но возможно благодаря своему врожденному недостатку, парень отделался лишь предупреждением. Сразу после статьи о “подростке, умеющем звонить по межгороду бесплатно”, Джои стал ежедневно получать множество звонков из всех уголков Америки. Ему звонили молодые ребята, большинство из которых также были слепы, которые, как и он, фанатично интересовались телефонными сетями и могли проделывать с ними невероятные вещи, ведь до публикации материала в газете они не были знакомы друг с другом, никто из них даже не подозревал, что на свете есть единомышленники, также исследующие недра корпорации Bell. Публикация объединила любителей телефонных сетей. И именно она проложила дорогу новой субкультуре, которая позже получила название фрикинг.
 

Сообщество фрикеров

 
В 71-72 годах Bell, непонятно зачем, опубликовала в изданиях Institution of Post Office и Sunday Times полный список частот, используемых для управления телефонной системой, а также их описания и производимые действия. Столь ценная информация попала в руки уже сформировавшегося движения телефонных фрикеров, что помогло им значительно поднять уровень своего мастерства.
 
Фрикерами (Phreaking = phone + freak + hacking) называли преимущественно молодых ребят, которые отлично разбирались в телефонных сетях и умели пользоваться их скрытыми возможностями. В том же 71-м году сообщество фрикеров узнало, что подарочный свисток, вложенный в каждую коробку с быстрым завтраком “Капитан Кранч”, производит свист частотой 2600 Гц. Именно эта частота использовалась телефонной компанией для предоставления междугородних услуг. Достаточно было просвистеть в трубку, чтобы не платить за переговоры ни цента. Чтобы облегчить издевательства над телефонными сетями, фрикеры пользовались устройствами под названием "Multi Frequency box" (потом они будут переименованы в "Blue box").
 
Это были небольшие коробочки с кнопками и динамиком, позволявшие генерировать сигналы разных тональностей. Некоторые фрикеры мастерили заветные изделия пачками и продавали заинтересованным людям (которых было предостаточно) по цене 300$, а супер навороченные девайсы обходились покупателям в полторы тысячи. Фрикеры не ограничивались халявными звонками, они могли создавать телефонные конференции, прорывать сигнал “занято” и прослушивать разговоры, сбрасывать собеседника с линии, переключаться с одного узла на другой, заставляя свой звонок проходить через весь мир.
 
В начале 70-х среди фрикеров была очень популярна телефонная конференция “2111”, на которой они делились новыми трюками, обсуждали старые бреши Bell и рассказывали друг другу о шутках, которые они проворачивали по телефону.
 
В начале 80-х годов с появлением первых персональных компьютеров фрикинг был еще достаточно популярным увлечением, но уже начинал уступать место компьютерному взлому. Многие фрикеры, развлекавшиеся с телефонными сетями в 70-х, несколько лет спустя стали элитой хакерского андеграунда: Lex Luthor, Cheshire Catalyst, Nights talker, Dave Starr, Кевин Митник и Кевин Поулсен. С мучительно медленной скоростью модемов и постоянными звонками на BBS, находящиеся в других штатах, бесплатный межгород был необходим.
 
В 1969 году впервые был запущен проект "ARPANET". А ровно через 9 лет мир узнал, что такое Bulletin Board System. Так, в конце 70-х годов началась великая эпоха BBS.
 

Кибертеррорист №1

 
Присоединившись к подпольному движению фрикеров в раннем возрасте, Кевин Поулсен с годами стал легендой хакерского мира. Одни называли его "компьютерным террористом №1", другие – "злым телефонным гением". Но сам Кевин никогда не стремился нести зло. Он занимался тем, что ему было интересно, что владело всеми его мыслями. Жажда знаний и стремление к постоянному совершенствованию – такими были его цели. Несмотря на это, Кевин Поулсен вошел в историю как хакер, который провел в заключении самый большой срок.
 

Детство Кевина

 
Кевину Поулсену было 13 лет, и в это время он уже вовсю постигал тайное искусство, путешествуя по телефонным линиям других городов. После школы Кевин любил посещать телеконференции Лос-Анджелеса, в которых общались преимущественно подростки. Здесь они находили новых друзей, обсуждали школьные проблемы.
 
Квартира Кевина сильно отличалась от квартир его ровесников. На стенах ни одного плаката с изображением звезд спорта или героев киношных боевиков, везде идеальный порядок, длинные стопки книг на полках.
 
Кевина всегда привлекали загадочные, сложные для понимания вещи. В юном возрасте он увлекся оккультизмом. По той же причине его пленили телефонные сети Bell. К 16 годам Кевин Поулсен был уже опытным фрикером, умеющим соединять линии в телеконференции и прослушивать чужие телефонные разговоры. На день рождения родители подарили ему компьютер TRS-80 за $200. Компьютер поставлялся с модемом, а это меняло дело. В 1981 г. Кевин впервые открыл для себя BBS. До этого он не пользовался псевдонимом, представляясь на конференциях своим реальным именем.
 
Но первая же BBS, к которой он подключился, заставила его призадуматься над своим будущим альтер-эго. Так простой парнишка Кевин стал мистическим Dark Dante.
 
Практически с самого начала своей фрикерской деятельности Кевин Поулсен поддерживал связь с другим фрикером Роном Остином. Они часто встречались сначала на телеконференциях, затем регулярно поддерживали связь по компьютеру. В 1963 г. в кинотеатрах прошла премьера нового блокбастера “War Games”, в котором наглядно показывалось, как легко можно проникнуть через домашним лэптоп в самые секретные компьютеры, и какой властью могут обладать хакеры. Картина очень впечатлила Кевина и впоследствии, проникая в новые компьютерные системы, он неоднократно ощущал себя главным героем “Военных игр” - неуловимым и могущественным. Поулсен с самого детства мечтал о жизни киберпанка, о существовании в мире компьютерных сетей. 80-е годы стали воплощением его мечты.
 

Dark Dante

 
Dark Dante был из тех хакеров, которые никогда не останавливаются на достигнутом. Он фанатично любил разгадывать парольные головоломки, искать лазейки, обходящие защиту системы. В конце 83-го года Кевин попался на мошенничестве с телефонами и нелегальном проникновении в сеть UCLA. Тогда его отпустили – Кевин еще не достиг совершеннолетия. Через два года он устроился на работу в компьютерную компанию SFB International. Днем в офисе фирмы он был Кевином Поулсеном, занимавшимся изучением надежности правительственных сетей, но, вернувшись домой, становился Dark Dante, который по ночам проникал в секретные закоулки ARPANET и охотился за конфиденциальной информацией. Он стремился узнать как можно больше обо всем, стать лучшим из лучших. Часто он пользовался своими навыками для наблюдения за федеральными агентами и компьютерным персоналом Pacific Bell, которые давно уже охотились за назойливым хакером. Больше всего ему нравилось играть с военными компьютерами. Перейдя на работу в Sun Microsystems, Поулсен, пользуясь доступом к правительственной сети, проникал на компьютеры Министерства Обороны США и копировал файлы, в которых хранились сведения о планах военных. У Кевина в памяти еще оставался фильм “War Games”, герой которого проник на сверхсекретный компьютер и мог запустить с него ядерные ракеты. В 1963 году тот парень был для начинающего хакера кумиром. Теперь же Кевин Поулсен многократно переплюнул своего кумира.
 

На тюремных нарах

 
До конца 1967 г. федералы безуспешно пытались найти таинственного Dark Dante. Но Кевин все-таки попался. Кевину предъявили обвинение по 19 пунктам, включая кражу сверхсекретной военной информации и шпионаж. Полтора года, которые он отсидел, не притупили его страсти к хакерству и, выйдя на свободу, Dark Dante снова взял в руки клавиатуру.
 
Кевин Поулсен (Dark Dante)
Рис. 1
 
В 1991 г. по американскому телевидению прошло шоу под названием "Unsolved Mysteries", в котором ведущие затронули тему хакерства и, в частности, "темные деяния Темного Данте". Кевин Поулсен подвергся ожесточенной критике, его выставили типичным компьютерным преступником, эдаким кибертеррористом. На той же неделе домашние телефонные номера ведущих, а также телефонный номер студии были загадочным образом отключены. Осенью администраторы компьютерных систем ВВС США обнаружили, что в их владениях кто-то побывал. Секретная Служба, занимающаяся расследованием компьютерных преступлений, установила, что это дело рук старого знакомого Dark Dante. ФБР объявила розыск, и Кевин пустился в бега. Его быстро нашли и приговорили к тюремному заключению сроком на год. Но даже год спустя, после второй отсидки, хакер не смог отказаться от главного увлечения своей жизни.
 
В 1998 г. повзрослевший и закаленный тюремной жизнью Кевин Поулсен вышел на свободу. Его сразу же пригласила на работу телевизионная компания Tech TV, для сайта которой он освещал события из мира компьютерной безопасности. Сейчас Кевин – редактор www.securityfocus.com и регулярно пишет статьи о своем давнем увлечении.
 
© Владислав Демьянишин
 
 
Вы находитесь на официальном сайте Владислава Демьянишина - разработчика игры Dune IV (Dune 4). На нашем сайте можно бесплатно скачать игры Dune IV (Dune 4), Battle City (Танчики с Dendy/Nintendo), читы к играм и многое другое. Также Вы можете скачать бесплатно программы и полезные утилиты. Среди доступных программ есть мобильная читалка книг, менеджер переноса файлов с фото- и видеокамер на компьютер, текстовый редактор, WYSIWYG редактор, 3D аниматор, GIF аниматор, AVI аниматор, пакетный конвертор изображений, редактор электрических схем, программа для скриншотов, диспетчер тем рабочего стола и другие.
 
 

Журнал > Познавательно > Хекерская романтика - вспомним, как всё начиналось
 
 
 
11
 
 
 
На главную страницу На предыдущую страницу На начало страницы